伊勢屋のお漬物

定番お漬物

赤しば漬け
赤しば漬

京の三大漬物であるしば漬。当店自慢の一品です。しっかりとした醤油味に後からくる酸味と紫蘇の香りのバランスが最高です。

原材料:きゅうり みょうが しょうが
漬け込み:醤油 酢 紫蘇

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約2ヶ月

白しば漬
白しば漬

「赤しば漬」に並び、こちらも当店自慢の一品です。「赤しば漬」に比べ醤油味を控えめにし、酢を梅酢に変える事によって後味のよいさっぱりとした酸味が、控えめな醤油味とよくあいます。

原材料:きゅうり みょうが しょうが
漬け込み:醤油 梅酢

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約1ヶ月

刻みしば漬
刻みしば漬

「赤しば漬」「白しば漬」と違いおナスが入っております。赤しば漬に比べると甘みがあり、癖のない食べやすいお味は小さなお子様からお年寄りまで、皆様に人気の商品です。「おにぎりに混ぜてお弁当に入れてます!」とお声もよく頂戴しています。

原材料:きゅうり なす みょうが しょうが
漬け込み:醤油 酢

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約1ヶ月

辛巳漬(かのとみづけ)
辛巳漬(かのとみづけ)

当店オリジナルの一品です。伊勢沢庵を気だし(塩抜き)したものときゅうりを気だししたものを醤油で漬け、生姜と唐辛子を加えました。食べやすい醤油味に生姜のアクセントがあり、最後に少し唐辛子がききご飯に合う一品です。

原材料:伊勢沢庵 きゅうり 生姜 たかの爪
漬け込み:醤油

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約1ヶ月

おつまみ良京
おつまみ良京

普通の良京とは違い、酸味のない甘口になります。たまり醤油に蜂蜜を加えて漬け込んであり、たまり醤油の甘さ、蜂蜜の甘さ、二つの甘さがうまくまざった一品です。

原材料:らっきょう
漬け込み:たまり醤油 蜂蜜

価格 400円(税別) / 内容量 130g

賞味期限 約1ヶ月

茶丸漬
茶丸漬

たまり醤油で漬け込んでありますので、丸みのある醤油味にたまり醤油独特の甘みが加わり何とも言えない風味と食感をお楽しみ頂けます。ご飯のお供、酒の肴にも人気の商品です。

原材料:すいか
漬け込み:たまり醤油

価格 500円(税別) / 内容量 2個(約150g)

賞味期限 約20日

しょう油大根
しょう油大根

ピリッと唐辛子のきいた、歯ごたえのよい甘辛味の沢庵です。辛すぎず、甘すぎず、とても味わい深い食べやすい一品です。当店若女将の一番のオススメ商品です。

原材料:大根
漬け込み:醤油 酢 唐辛子

価格 500円(税別) / 内容量 1本

賞味期限 約20日

山椒ちりめん
山椒ちりめん

漬物屋で山椒ちりめんは意外と思われるかもしれませんが、漬物屋ならではの醤油の使い方には自信があり、当店の自慢の品です。白醤油を使う事で塩分、醤油味がしっかりし、焚き始めから山椒を入れる事で山椒の辛味がしっかりときいております。

原材料:ちりめんじゃこ 山椒の実
漬け込み:白醤油 薄口醤油 酒
みりん(煮込み)

価格 900円(税別) / 内容量 85g

賞味期限 約1ヶ月

山椒ちりめん
昆布ちりめん

北海道利尻産の昆布をたまり醤油、薄口醤油、酒、みりんで炊きあげました。甘みの少ない、少し辛口のしっかりとした醤油味です。熱ご飯との相性抜群です。

原材料:昆布 ちりめんじゃこ 山椒の実
漬け込み:たまり醤油 酒 みりん

価格 900円(税別) / 内容量 180g

賞味期限 約1ヶ月

山椒ちりめん
山ごぼう

ごぼうを醤油・酢・砂糖で漬け込みました。醤油ベースの味の中に、少し酸味と甘みが感じられます。コリコリと歯ごたえがあり、お漬物でありますが、おかずでもあるような一品です。

原材料:ごぼう
漬け込み:醤油 酢 砂糖

価格 400円(税別) / 内容量 50g

賞味期限 約1ヶ月

山椒ちりめん
刻みすぐき

京の三大漬物の一つであるすぐき。乳酸発酵による独特の酸味をもつすぐき。この好き嫌いの分かれやすいすぐきを細かく刻み、砂糖・昆布出汁を加えて漬けなおし、すぐき本来の味を損なう事なく、食べやすい味に仕上げてあります。

原材料:すぐき蕪
漬け込み:

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約1ヶ月

山椒ちりめん
からし漬

小茄子を、砂糖・みりんを加えて少しまろやかにした辛子で漬け込みました。それでも開けてそのまま食べると、からし独特の刺激のある味です。一日空気に触れさせると辛味がマイルドになり食べやすくなります。

原材料:小茄子
漬け込み:からし

価格 400円(税別) / 内容量 140g

賞味期限 約1ヶ月